以研究赋能审计

各地审计机关不断创新

实实在在做好研究

提高审计质效

一起来看看

全省推进。云南省审计厅出台研究型审计重点项目推进办法,引领全省研究型审计工作迈出新步伐。文山州审计局全面优化和改进审计工作流程管理,及时安排法规审理部门进驻,对审计取证进行前置审核把关,对数据不准确、证据不充分、资料不齐全等问题及时进行规范。安宁市审计局坚持在项目立项、审前谋划、项目实施、技术支撑、人才培养五方面树牢研究型审计思维,对审计结果汇总研究,形成审计成果。曲靖市马龙区审计局补齐审计建议空泛的短板,站在服务大局的高度,紧盯发现问题的本质及问题产生的原因,从专业的角度提出精准、合理、可行、有效的建议,助力建章立制和源头治理。

审前研究。山东省青岛市审计局在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建设运营情况专项审计调查中,研究实施清单,成立5个专题研究小组,分别编制专题审计实施清单,明确关注事项、相关政策、涉及疑点,确保责任到人,助力审计提质增效。重庆市荣昌区审计局结合新修订审计法,聚焦审计对象、行业特点,梳理被审计单位改革方向、职责履行、业务运行、管理模式及主要风险点等事项。江苏省南京市溧水区审计局注重审计调查,分析行业领域特点,在审计项目进点实施前充分开展对被审计对象的研究工作。

审后总结。福建省福州市鼓楼区审计局从审计成效比较好的垃圾分类和收运实施情况专项审计调查项目中归纳推广“研究型思维”经验。“学政策”深入探讨研究,收集省市垃圾分类和收运相关政策文件,提高审计实施时目标精准性;“请进来”开展座谈研究,从前端垃圾分类设施配置到中端转运处理直至后端垃圾处置环节全流程中的管理性、制度性缺陷和薄弱环节深入研究;“走出去”查看近百个小区垃圾分类亭建设情况、户内垃圾桶和垃圾袋发放情况等,研究发现收运企业存在乱收费、垃圾桶和垃圾袋实际发放不到位等问题;“拿回来”分析研判,整合全部资料通过与其他3个中心城区相关数据和市场化前后相关数据横向、纵向对比分析,发现合同发包价高于其他城区及机械车辆折旧费、维修费率偏高等问题。

分类规范。安徽省合肥市庐阳区审计局建立审计对象信息库,将全区审计监督对象划分为“党委机关”“教体系统”等10种类型,收集历史沿革、发展现状等信息,加强对比分析研究;建立审计法规政策库,梳理与审计监督、审计对象相对应的法律法规,为审计人员依法开展审计监督提供翔实完整的法律依据和制度规范;建立审计人才库,合理分配使用全区审计监督人才资源,择优筛选具有审计、会计、金融等方面人才50余人入库,吸收多领域专家编入审计组,扩展审计宽度和深度;建立审计数据库,研究科技强审实现基础;建立审计成果库,体现研究型审计成果集合。


来源: 审计署
打印 关闭

上一篇:

下一篇: