大连市把推动完善制度机制建设作为审计整改的落脚点

近年来,大连市委、市政府高度重视审计发现问题整改建议,积极部署整改工作,认真查找差距,切实落实整改责任。市委书记、市长多次作出重要批示,要求相关部门举一反三,健全完善制度、构建长效机制,将审计整改的落脚点放在推动完善制度和机制体制上,切实将审计成果转化为促进政策落实、规范权力运行的有力抓手。市委审计委员会、市政府办公室分别出台了《关于建立健全审计整改长效机制的意见》《大连市审计整改检查工作办法》和《关于建立审计整改工作情况通报机制的通知》《常见审计查出问题整改标准清单》等多项制度,进一步完善了审计整改制度体系,有效地保障了审计整改工作常态常效。今年以来,促进制定、修订规章制度23项。

一是逐项填补制度空白。根据审计建议,多个区市县政府制定了《批而未供和闲置土地处置方案》,进一步加强了建设用地供后监管和推进土地节约集约利用工作,出台《关于没收违法用地地上建筑物移交处置程序(暂行)的通知》,填补了处理违法占地、违规建筑的制度空白;相关部门建立了《大连市青少年足球训练基地项目和资金管理办法》等7份项目资金和项目管理办法,有针对性地解决了项目和资金管理办法缺失的问题。

二是积极堵塞管理漏洞。市领导高度重视《关于强化数据共享比对提高民生资金管理效能的报告》,通过强化数据共享已实现了对几亿元公积金贷款、残疾人补助资金等的比对工作,挽回592人违规享受待遇资金,为420余家企业线上参保登记提供了便利;针对审计提出的农村基层医疗体系不健全问题,各涉农县区党委、政府完善基层医疗体系,加快推进农村医疗体制改革,在制定“十四五”规划时,对医疗体系建设予以充分考虑,为解决农村基层医疗体系建设结构性问题,出台医疗卫生综合改革方案,建立起紧密型医疗卫生共同体,有效地提升了农村基层医疗服务综合能力。

三是促进建立长效机制。市政府进一步明确并细化最低生活保障办法部分条款、加强低保对象收入核查力度的审计建议,并以市政府令的形式颁布了新修订的《大连市最低生活保障办法》,配套制定了《大连市最低生活保障办法实施细则》;根据审计建议,建立起新增财政资金“直达资金监控系统”,对新增财政资金开展全链条、动态化的跟踪监控,督促各部门履职尽责,促进上亿元存量资金及时有效利用,推动提升了财政资金使用效益,确保了资金及时高效安全下达和使用。


编辑: 杨震、张培基
打印 关闭

上一篇:

下一篇: