江苏南京:聚焦“四个关注” 助力土壤污染预防和保护

土壤污染具有隐蔽性、滞后性等特点,多数情况下看不见、摸不着。土壤一旦被污染,治理代价甚至比水、空气污染治理更大。对此,江苏省南京市审计局坚持“上医治未病”的思路,在土壤污染防治审计过程中,聚焦“四个关注”,对土壤污染情况进行勘察摸底,为打好土壤污染防治贡献审计智慧。

一是关注产业政策和环境准入。核查近年来全市新、改、扩建项目是否违背产业准入、环境准入等相关政策。抽查部分重点监管单位建设项目并审查其开展环评情况,特别是开展项目用地土壤和地下水环境现状调查情况。

二是关注监督性监测和环保执法情况。依据建设用地土壤污染风险管控和修复名录,实地查看重点监管地块、市危废填埋场所、固废填埋场及生活垃圾填埋场,抽查重点监管企业周边农用地监测方案及报告,查看全市实施环境监测情况。调取环境违法案件处理处罚台账、环境违法举报与处置记录,综合评价生态环保部门执法情况。

三是关注产业升级和经济结构转型。依照全省打好污染防治攻坚战暨“263”行动目标,审查全市各项计划、目标任务完成情况。依照中央、省市环保巡视督察结果,审查镇江市整改落实情况,实地走访应关停企业实际拆除现场。同时,对生活垃圾和污泥减量化、稳定化、无害化、资源化的处置,农药化肥减量增效,废旧农膜和农药包装废弃物回收、畜禽规模养殖清退情况予以关注,促进地区产业专项升级带动污染物减排。

四是关注资源优厚利用区和环境敏感区的保护。运用技术手段对比基本农田地块、优先保护类地块、重污染企业的分布情况,对严格管控类地块被划为基本农田的要求采取调整种植结构、退耕还林还草、退耕还湿等风险管控措施。对化工、电镀等重点行业企业与生态红线范围进行比对,审查生态红线范围内是否存在重点行业企业,是否存在土壤污染隐患。对污染地块名录中的12个地块进行详细了解及现场勘查,总结污染地块管控措施、修复情况。(刘平 谢晨曦)



打印 关闭

上一篇:

下一篇: