大连市审计局召开2021年全市审计工作暨“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议

2021年4月2日,大连市审计局召开2021年全市审计工作暨“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动动员部署会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实全国和全省审计工作会议、市委审计委员会第七次会议精神,贯彻落实市长批示精神,总结2020年审计工作,明确“十四五”审计发展思路,部署2021年审计任务。市审计局党组书记、局长张威作工作报告。

会议充分肯定全市审计工作取得的成效。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,全市两级审计机关在市委、市政府和审计署、省审计厅的坚强领导下,依法全面履行审计监督职责,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了审计力量。一是树牢政治机关意识,坚持党对审计工作统一领导。坚决压实管党治党政治责任,认真履行市委审计办职责,建立审计监督与其他监督贯通协同机制,积极构建经济责任审计制度体系。二是做好常态化“经济体检”,积极服务全市工作大局。围绕推动疫情防控和经济社会发展、推动深化改革提质增效、推动乡村振兴和生态环境持续改善、推动保障改善民生、推动政府投资项目管理、推动规范权力运行、推动审计整改不断深化等方面,实施精准有效监督,为大连经济社会高质量发展保驾护航。三是提高工作质效,夯实发展基础强化大数据审计,着力提升审计质量,按照“三立”要求,促进提升“七种能力”,干部队伍建设水平进一步提高

会议强调,“十四五”时期,全市审计机关要认真落实审计署工作规划,进一步健全全方位审计监督机制、全覆盖审计推进机制和全流程审计管理机制,提升宏观服务能力、智慧审计能力、风险预警能力和绩效审计能力,推动审计事业高质量发展再上新台阶。一要紧扣服务发展,在提升发展质量上下功夫。要树立大局意识和前瞻思维,把揭示微观问题与服务宏观决策有机结合起来,充分发挥宏观管理“审计智库”作用。二要紧扣深化改革,在推动完善治理上下功夫。针对改革进程中的不适应、不协调问题,进行深入分析研究,深刻揭示问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出建设性意见,推动全面深化改革。三要紧扣维护安全,在揭示化解风险上下功夫。把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,增强敏锐性、前瞻性、预判性,推动健全防范化解重大风险机制,推动源头治理,促进防患于未然。

会议提出,2021年全市审计机关要认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,围绕市委市政府中心工作,以推动党中央决策部署落实、防范化解风险、促进净化政治生态和反腐倡廉为重点,依法全面履行审计监督职责,认真做好常态化“经济体检”。一是突出政治引领,善于用政治眼光分析经济问题。要提高政治站位、强化政治机关意识,把政治属性作为第一属性、把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,不断提高把握大局的政治判断力、把握新发展理念的政治领悟力和干事创业的政治执行力。二是提升素质能力,确保工作质量。不断强化业务能力,提高斗争精神,在全局上下形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量审计项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向。三是强化督促整改,扎实做好审计“后半篇文章”。要压实整改责任。对审计查出问题整改情况开展跟踪督促检查,对已整改的问题也要及时组织“回头看”。要促进制度完善,实现揭示问题与推动解决问题相统一。四是提高政治站位,推动全面从严治党向纵深发展。要切实抓好管党治党工作,把严的主基调长期坚持下去,做到态度不能变,决心不能减,尺度不能松。

会议强调,全局上下要认真开展带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实专项行动,按照大连市审计局“三落实”12项具体措施》要求,根除守旧思想,提高政治站位,树立正确的政绩观,不折不扣把党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求贯彻好。一是局领导要发挥好带头作用,在思想上、政治上、专业上、作风上、廉政上、纪律上作表率,做到带头抓落实”;二是加强研究型审计和学习型机关建设,发挥好实务导师的传帮带作用,着力提升大数据审计水平做到善于抓落实”;三是各职能处室、审计组、审计人员要进一步提升科学统筹、组织实施、严格管控等方面的工作水平,以精湛的业务科学有效推动各项审计工作,做到层层抓落实

市审计局领导班子成员及全体干部、各县(市)区审计机关负责同志参加会议



打印 关闭

上一篇:

下一篇: