当前位置:首页 > 通知公告
大连市审计局2019年政务公开工作实施方案

  日期:2019-08-14 

 

2019年,大连市审计局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)精神,根据党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于政务公开工作的决策部署,结合我局实际,继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台建设,推动审计工作更加透明高效。

一、加大力度,继续深化政务公开内容

一是推进重要部署执行公开。围绕2019年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重要工作部署,进一步加强审计发现问题及整改落实情况的公开。

二是推进机构职责信息公开。在符合保密要求前提下,经脱敏脱密处理后,依法公开本机关“三定”的职责和机构设置,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式。同时及时制定更新主动公开基本目录。

三是推进预决算信息公开。按照市财政局统一部署和要求,做好部门年度预决算公开。

二、依法依规,稳妥办理依申请公开事项

一是畅通受理渠道。确保信函、传真、电子邮件、在线提交等信息公开申请渠道的畅通。

二是规范答复行为。完善依申请公开受理和答复程序,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济途径,努力减少和避免后续争议。

三是理顺协商机制。积极加强各部门之间的配合和沟通,研究讨论依申请公开工作中遇到的难点和问题,提出针对性的意见和建议,依法保障公众合理的信息需求。

三、夯实基础,加强公开能力和平台建设

一是加强领导和培训。加强组织领导,完善政务公开工作机制。加强政务公开工作培训,提高政务公开工作意识和能力。

二是加强政府网站建设管理。持续加强“大连审计”网站日常监测,把好政治关、政策关、文字关,确保网站名称、域名、标识、标签设置规范标准。持续推进网站IPv6改造。

三是发挥政务新媒体平台效应。严格落实“一个单位在一个平台只开一个政务新媒体帐号”的要求,落实日常管理责任,做好安全防护的内容保障,积极发挥“大连审计”微信公众号政务新媒体作用,进一步增强公开实效。

四是扎实开展“5.15”政务公开日活动。认真制定活动方案,多渠道开展活动宣传,进一步提升公众参与度,拓展政务公开工作覆盖范围。

责编:审计局  来源: