当前位置:首页 > 法制机构工作总结
大连市审计局法制处2018年工作总结
(截至2018年10月13日)

  日期:2019-03-13 

 

2018年以来,法制处围绕局党组在全市审计工作会议上提出的工作思路认真落实局党组各项工作要求,以深化审理提高审计水平,以强化考核促进工作落实,以加强统筹协调组织好牵头工作推动审计业务工作顺利开展。

一、2018年以来工作完成情况

(一)清理和完善审计法规制度,规范审计执法行为。

一是制定并下发了《大连市审计局关于规范延伸审计(调查)的通知》,明确延伸审计(调查)的内容、范围和取证方式,规范权力运行,防范审计风险。二是根据《审计署制度》(2018年修订),结合《审计署审计业务综合管理规定》及其他4项涉及具体审计业务工作的制度,对我局现行业务制度以及常用的13种文书和3种文本格式进行梳理和修订,便于审计人员及时学习、理解、遵守和运用。三是出台《大连市审计局特约审计员组织管理规定》,明确特约审计员的职责、权限及纪律要求等方面内容,并经与市委统战部沟通后,确定18名民主党派和无党派人士担任我局第五届特约审计员,组织召开换届会议。

(二)科学制定审计计划,确保与审计监督全覆盖有效衔接。

一是以“发展、绩效、安全、生态、质量”为主线继续采取“开门定计划”的方式,充分听取多方意见,对项目计划的可行性进行了科学、严谨论证。二是落实双随机工作机制,把握按地区集约,按项目组织的总原则,统一调配审计力量,由一个处室通过一次进点来完成该地区多个审计项目,达到同步安排、协同实施、成果共享的效果,切实提高行政效能。三是在前期对全市600多个一、二级预算单位近五年的审计情况调查和分类汇总基础上,按照立面、抓线、带点的理念,计划编制注重与我市“十三五”规划统筹协调,以及与我局近三年审计项目的有效衔接。

(三)创新审计现场管理,持续提高审计质量。

一是强化对审计业务现场的综合指导、协调和监督控制,对审计发现的问题,继续大力推行审计取证单制度,并结合《审计署制度》(2018年修订),将进一步明确取证单中对问题定性等方面的要求。二是推动审计任务清单制不断深入,为开展审计人员业绩量化考核、事后现场检查提供重要依据,也为审计人员展示能力水平和成果业绩提供数据支持。三是严格督促执行审计发现问题“清单制”,做到审计现场所有事项实时取证、一事一清、一事一结,切实提升审计规范化水平,确保审计质量。

(四)严格履行审理和监督职责,强化审计质量控制。

工作中,法制处严格执行项目审理流程,每个环节的工作各有侧重,指向具体,既不简单重复,又无防控盲点,形成完整的审理把关链条,防止环节问题简单向下流转。操作上采取基本分工和特定项目分工相结合的原则,对个人审理后发现的重大事项和有分歧事项,进行集体审议和交流。提高审理质量的基础上,压缩审理时间,优化审理流程,提升审理效能,并对相关部门及时做好提示提醒。

(五)加强考核和指导,服务基层审计机关业务建设。

一是及时转发上级审计机关的文件,并结合我市实际提出具体要求,做到有的放矢。二是利用“布谷鸟”通讯系统,上传审计案例、法规指引、相关制度等,并与基层审计机关进行有效地交流和沟通,及时、全面、准确地回复各业务处及县区审计局有关审计业务、法规制度等各类咨询。三是进一步规范和细化统计报表制度解读的有关要求,督促基层机关准确把握、严格执行统计报表制度各项规定,严格数据报送,加强数据审核,提高统计质量,切实发挥统计数据的支撑作用

二、2019年工作安排

(一)提升审计工作规范化水平。认真贯彻局领导指示精神,结合法制处工作职责,以问题为导向,将审计业务质量管理重心向管理规范化和促进提能力、提水平方向转移,重点要完善审计整改和审计结果公告制度。

(二)深化审计成果开发利用。深化优秀审计项目评选标准,做好优秀审计项目评选及向上级审计机关推荐工作,发挥优秀项目示范引领作用,并以打造精品项目为目标,加强业务考核,狠抓项目执行过程中具体环节的落实。

(三)提升审理效能。着力提高审理质量,压缩审理时间,优化审理流程,并对相关部门项目执行进度及时做好提示提醒。完善兼职审理员制度,有步骤、有重点地推进扩大兼职审理范围,使专职审理与兼职审理形成良性互动。

责编:审计局  来源: