当前位置:首页 > 党建廉政
牢固树立政治机关意识 推进党建与业务相融合

  日期:2020-11-09 

近年来,审计署长春特派办办公室党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治机关意识,坚持将党的政治建设摆在首位,积极探索标准化规范化党组织建设的实践经验,推动党建和业务工作融合发展,在服务审计中心工作中主动担当作为、扎实履职尽责。

一、明确政治机关定位,自觉做到“两个维护”

将思想政治教育放在首位,多渠道教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实党建主体责任,党支部书记作为党建工作的第一责任人,切实扛起“一岗双责”,每月组织召开支委会,研究、安排、落实支部各项工作任务,围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”讲好专题党课,有针对性地强化审计机关首先是政治机关、党的工作部门意识,站好践行“两个维护”的第一方阵。同时,坚持用党的路线方针和署党组决策部署指导工作开展,针对办公室日常工作中遇到的重要制度和问题,组织党员干部集中学习和讨论,在学思践悟中强化政治意识,在知行合一中求真务实,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

二、不断强化理论武装,努力做到学懂弄通

不断强化理论武装,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈。通过支部书记领读领学、支部成员主题发言、组织撰写心得体会等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神,引导党员干部正确认识、深入学习、深刻领会,增强政治责任感,不断巩固拓展主题教育成果,形成长效机制;围绕办公室日常工作重点,适时安排党员讲解相关领域知识、政策和工作要求,加强研究讨论,持续提高专业素养;注重青年干部培养,严格落实实务导师制,通过青年理论小组抓好青年干部理论武装,着力提升青年干部政治素养和政治责任感;借助办公室党支部微信群,搭建时效性强、形式多样、内容丰富的党建宣传平台,及时交流分享最新时政新闻和优质党建学习资料,做到随时学、跟进学、持续学,自觉用理论知识指导和推动实践工作。

三、严格落实岗位职责,主动作为服务大局

坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同推进,着力强化支部党员的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以党建成果推动综合管理各项工作做精、做细、做优,打造党建业务工作“共同体”。围绕办公室综合协调职能,在推动工作部署落地上下功夫,每月对督办事项办理进度和结果进行检查和通报,确保件件有着落、事事有回音;在文字综合、信息挖掘等工作中,加强对国家宏观政策的分析研究,努力把准方向、把握全局,积极发挥参谋助手作用;规范编报预决算、严把财务审核关口、严控“三公”经费,顺利实现新旧会计制度平稳过渡,为全面贯彻落实绩效预算管理打下基础;坚持科学管理理念,严格落实疫情防控管理要求,全面加强日常消毒和人员出入管理,定期开展安全检查和消防演练,确保安全管理责任落到实处。(毕棠琳)

责编:审计局  来源: