当前位置:首页 > 党建廉政
审计署武汉特派办开展“以案五说”警示教育活动

  日期:2020-09-10 

近日,审计署武汉特派办开展“以案五说”警示教育活动,以思想教育为先,在精准上做文章,在实效上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实将反面典型案例的惨痛教训转变为织密制度、强化监督的有利契机。

“以案五说”活动在集中整训期间开展,选取3个反面典型案例,由各党支部党员代表在“铭纪讲坛微课堂”以案说纪、说法、说德、说害、说责,分析案例适用的党纪党规和法律法规,算清违法违纪成本;解析案例背后的深层病灶,从理想信念上进行综合“会诊”;将“围猎”和“被围猎”的利益链条分析透彻,划清党员干部行为红线。

在“说纪”、“说法”环节,党员代表们根据具体违纪情节,对照党章党纪党规和法律法规,逐项列明违纪违法条文,在对党纪党规的再学习中,树立辩证思维,深化对党纪党规、国家法律具体内容、基本要求、精神实质的认识和把握,主动将纪律转化为自律。

在说“害”环节,行政事业审计处党支部的代表发言指出,“受贿犯罪严重破坏了党风廉政建设和社会主义精神文明建设,严重践踏了社会主义法制和依法治国方略,严重侵害了政府部门依法行政的职能,还破坏了经济秩序,损害了人民利益。”通过算政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账和健康账,警醒党员干部违反党纪国法必会受到惩戒,筑牢拒腐防变心理防线。

在说“德”、说“责”环节,金融审计处党支部的同志梳理了习近平总书记关于“德”的重要论述,倡议作为党员干部要“加强道德修养,追求健康情趣,不断弘扬传统美德”。通过说“德”、说“责”,对每一起案件深入解剖,把“病根找准”,将“原因”析透,从世界观、人生观、价值观和权力关上加强对党员干部的引导。

“以案五说”警示教育活动结束后,一名支部党员深有感触地表示,“醉酒驾车案就发生在我们的身边,‘五说’直抵人心,对我的触动很大”。

开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。面对新形势新任务,审计署武汉特派办所打造的高度聚焦、精准施策的“以案五说”警示教育活动,为党员干部带来强烈的思想冲击和心灵震撼,引起教育对象的同频共振,让警示更有力量,切实让党员干部从思想深处明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线。(韩琪)

责编:审计局  来源: