当前位置:首页 > 最新动态
天津:组织开展老年人助餐服务情况专项审计

  日期:2020-11-24 

 

 

近期,天津市审计机关聚焦全市1565个社区开设运营老人家食堂、助餐补贴申请与发放、助餐服务评估与监管等情况开展专项审计调查,助推老年人助餐服务工作达到预期目标,真正解决高龄和失能等老年人“吃饭难”问题。

一是以保障群众安全为核心,关注助餐服务安全监管。将老人家食堂审定和备案情况作为审计调查重点,审查开设老人家食堂的助餐机构具备法人资格、食品经营许可、消防安全等资质情况,揭示部分区存在助餐机构未取得消防资质问题,建议市民政局进一步完善相关管理要求。

二是以确保政策落地为主线,聚焦助餐服务提供质量。理清政策脉络,对标助餐机构监管、评估、退出等各环节要求,审查助餐服务协议签订、餐费设定标准和相关资料公示情况,紧盯资金流向,揭示部分区协议签订不规范、补助资金未及时到位、违规以现金方式补贴等问题,引起市民政局高度重视,立即要求相关区进行整改。

三是以紧贴群众需求为导向,提示助餐服务改进方向。强化审计监督“防未病”作用,在审查合规性的基础上,重点关注政策本身存在的问题,提示市民政局关注补助门槛偏高、覆盖面不足、各区补贴标准裁量权过窄等问题,建议进一步完善政策顶层设计,形成合力因地制宜,让更多老年人受益。(马倩)

责编:审计局  来源: