当前位置:首页 > 最新动态
重庆:统筹推进全市领导干部自然资源资产离任审计

  日期:2020-03-23 

 

2019年,重庆市审计局按照全市审计“一盘棋”工作思路,统筹推进全市领导干部自然资源资产离任审计,完成审计项目52个,涉及被审计领导干部89人,自2016年试点工作开展以来,首次实现全市范围内领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,促进领导干部树立绿色发展理念和正确政绩观,有效发挥了审计助力打赢打污染防治攻坚战、加快山清水秀美丽之地建设的作用。

一是加强统筹组织,聚焦责任履行。将开展领导干部自然资源资产离任审计工作作为市委推进全面深化改革的重要内容之一,加强改革督察和绩效考核,促进相关单位统筹协调、履职尽责。按照审计“两统筹”工作要求,加强与重大政策跟踪审计、财政专项审计等项目的统筹,将“经济体检”与“生态体检”充分融合,同步揭示领导干部经济决策风险,以及自然资源管理和生态环境保护短板,促进领导干部全面履行经济责任和自然资源资产管理责任,切实提升审计成效。

二是突出审计重点,坚持问题导向。围绕筑牢长江上游重要生态屏障的功能定位,根据区域自然资源资产禀赋和生态文明建设重点任务,聚焦土地、水、森林、矿产等自然资源,重点关注贯彻执行上级生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况等7个方面,2019年全市审计机关领导干部自然资源资产离任审计共提出审计建议200余条,促进出台规范制度30余项,切实推进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

三是强化联动协作,形成监督合力。按照统一工作方案、统一意见模板、统一汇总成果、统一考核评价的“四统一”原则统筹推进审计工作,通过下发审计动态、组织培训等方式加强对区县审计局的业务指导。强化沟通协作,与市公安局、市检察院建立协作工作机制,形成公安执法、公益诉讼与审计监督的贯通配合,采取协同办案、案情研讨、线索移送等方式加强联勤联动。加强与市生态环境局、市规划自然资源局等部门沟通协调,通过邀请专业人员参与审计工作,夯实技术基础,实现专业和技术互补,提高审计成效。

四是创新技术手段,提高大数据应用水平。坚持科技强审,按照统筹谋划、数据先行、重在应用、提升成效的思路,建立数据分析团队,配置数据分析工作站,利用地理信息技术分析疑点数据。向审计署报送数据分析案例3篇,形成27个大数据审计模型。(罗虹)

责编:审计局  来源: