站内搜索:
 
当前位置:首页 > 审计文苑
文明出行相伴美丽中国

  日期:2018-10-09 

 

最近身边开车的朋友常讨论关于“礼让行人”的话题,哪里必须礼让行人,哪里没有礼让行人被拍了要扣分罚款。走在路上也常能看到新立的“让”字的标志,看到在斑马线前减速或停下来礼让行人的车辆越来越多了。

记得有人调侃过“中国式过马路”,凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关,也许我曾经也加入过这一行列而不自知,仔细想来,红绿灯路口遵守交通规则过马路是对自己负责任的最基本的表现,虽然现在偶尔也还能见到在红绿灯路口有志愿者在一旁协助提醒,但是已经很久没有见过“中国式过马路”的情况了。以前在没有红绿灯的斑马线过马路就让人印象深刻许多,感觉要眼观八路、耳听八方,偶尔还要与行驶的车辆来一场博弈,胆小的一般要等许久才能迈出第一步,偶尔被迫停在车流中间不免也会心惊胆战,遇到复杂情况过一次马路,就像经历一次冒险一样。第一次体验很舒心的过马路是在十年的杭州,当时因为工作原因外出学习培训,与同事在一次过马路时,我俩跟往常一样,边说着话边走到斑马线边上站定,还没等我们做好心理准备鼓足勇气来过马路,结果,刷刷刷,一排车就在斑马线前减速后停住了,我俩当时惊呆了,不过马上反应过来就快速通过了马路,虽然当时还来不及对礼让行人的车辆鞠躬致谢,但是我俩心中都感叹了良久,也一路讨论了许久。规则从无到有,是人类社会进步的表现,有约束才有自由。

有人也许会说,有摄像头拍的地方才会遵守交通规则,没有摄像头的地方还是跟以前一样,这并不奇怪,一方面体现了执行力的有效性,另一方面体现了人们的思维问题。记得有人说过,独处的时候才能体现出一个人的修养,我觉得有一定的道理,比如在无人注意的地方是否乱扔垃圾,家里平时是否保持整洁干净,一个人的修养与学历、家庭出身也许并无太大关系。当公交车上主动让座的人越来越多,超市购物自备购物袋的人越来越多,旅游景点不再刻字留名的人越来越多,很多口号才不再只是一种形式的存在。

也许你正计划着一场愉快的旅行,从我做起,从小事做起,行文明事,做文明人,我们自身进步的一小步,也许会影响人类进步的一大步,我们的世界一定会越来越美好。(吴黎琴) 

责编:审计局  来源:审计署网站