站内搜索:
 
当前位置:首页 > 审计文苑
审计人讲述审计故事 长篇小说《审计利剑》引发热议

  日期:2018-09-26 

 

中国时代经济出版社特别策划并约请长期在审计一线奋战的审计人员,结合所查处大案要案的亲身经历的艺术创作,重点推出长篇小说《审计利剑》,以此献给审计机关成立三十五周年以及为保障经济社会健康发展敬业奉献的审计人。

小说的作者用亲身经历和所查处的大案要案线索,用艺术化的手段,全面反映了一次完整的审计历程,全景展示了具有一定神秘色彩的国家审计工作,成功塑造了审计人“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的形象。

作者通过对审计人员形象的塑造,向读者展现了审计人员对事业、家庭、情感、责任、良知、挫折所表现出来的“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”价值观,敢于和善于揭露问题,坚持原则、客观求实。同时,也通过审计中的具体情节描写,披露了在揭露与查处以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等重大违纪违法问题的过程中,审计人员所受到的各种干预阻挠、说情风乃至恐吓、威胁和收买。

《审计利剑》是一部当代优秀长篇审计小说,它以深刻的思想性和完美的艺术性展示了当代中国审计人员的风采。小说在我国全面深化改革的大背景下徐徐展开,直面当代中国金融风险的客观现实,通过对国家金融政策措施落实情况的跟踪审计,及时揭露不作为、慢作为、乱作为的典型案例,推动中央各项政策措施的贯彻落实,展现了审计与反审计复杂的矛盾冲突,揭示了经济社会发展过程中存在的重大风险隐患。小说的可贵之处在于,通过对人物与事件的客观描述,不是单纯地停留在对问题的揭示层面,而是通过对产生问题的深层次原因分析,引发具有警示意义的社会性思考,呈现出鲜明的时代特色。

深度思考反腐问题,揭示反腐斗争胜利的必然性。小说通过对东州银行的政策跟踪审计,揭示了大量违法违纪问题,张驰、郭春来等数十名领导干部为当地经济社会发展不同程度地做出过重要贡献,可为什么却守不住道德底线,最终走向违法犯罪的道路?作者以哲理性的目光审视人物和事件,探寻产生腐败的根源,深度挖掘产生腐败的三个重要原因:其一,内因是变化的根据,领导干部的腐败坠落无一不是从宗旨意识淡化、理想信念丧失开始的,如果一个人理想信念发生动摇,宗旨意识淡化,就必然会导致人生观、价值观的扭曲,滑向犯罪深渊只是迟早的事;客观地说,涉腐的领导干部,从本质上分析,并不是贪婪之辈,也不是道德品行很差的人,他们能干事、会干事、干成事,勤勤恳恳地为党和人民干了不少实事,为老百姓干了不少好事,并得到人民群众的拥护和党组织的认可。正因为如此,随着职务的升迁、权力的增加,渐渐形成以我为中心、唯我独尊的思维方式,他们为所欲为,不讲政治规矩,破坏政治纪律,触犯法律道德底线,最终沦为人民的罪人。其二,外因是变化的条件,监督制约机制不健全、不完善、不落实是一些领导干部涉腐的重要原因。小说在揭示大量事实的基础上,一针见血地指出:领导干部没有天生的免疫力,一个缺乏制度约束的权力,必然导致腐败。一个国家、一个地区或部门,如果没有有效的权力约束机制,完全依靠个人的良知不做违法乱纪的事情,事实上是很难做到的。这就是中央反复强调要扎紧制度的笼子,构建领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的根本原因。其三,腐败现象交叉感染是产生问题的重要原因。客观地说,一些领导干部的腐败问题,既与孳生腐败的土壤有直接关系,也与人的病态有一定的关系。一些德才兼备的领导干部,在改革开放的大潮中,在位高权重而不受监督的环境中,逐渐放松了世界观的改造与自我约束,伴随着理想、信念逐步丧失,渐渐形成了一种心理病态,表现为私欲膨胀,为所欲为,成为不受约束的特权人物,而社会环境又放大了这种病态,涉腐人员的不法行为,又反过来加重了社会病态,使之恶性循环,连锁反应,产生了极为消极的后果。因此,下大力气改造有病的社会土壤,净化政治生态环境,显得十分必要与迫切。作者在深度分析原因的基础上,开出了治腐的药方:关键是加强对权力的监督与制约,坚持以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,坚持民主集中制、严肃党内政治生活,严明政治纪律,强化党内监督,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。只有这样,才能保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,确保党和国家的长治久安。

成功塑造了系列典型人物,弘扬了审计正能量。“典型人物所达到的高度,就是作品的高度,也是时代艺术高度。”《审计利剑》之所以具有吸引力、感染力和生命力,关键在于创作出了一系列具有鲜明个性特征的反腐典型人物。以张剑锋为代表的审计团队,面对个别领导干部的直接干预与阻挠,面对恶势力的恐吓、威胁和收买,始终坚持依法审计、客观公正的原则,坚持原则性与灵活性的统一,忠实地履行审计监督职责,他们克服重重困难,与攫取国家权益的黑恶势力进行了殊死较量,最终挖出了以沈东方为首的犯罪集团非法侵蚀国家权益的一系列重大经济案件,维护了国家金融安全。

作者通过矛盾冲突法展示人物的性格特征,推动情节的发展,将各种矛盾冲突戏剧性的交织在一起,张剑锋的指挥若定与精明果断、陈娟的沉着冷静与超前思维、赵国华的犹豫不决与大局观念等人物的鲜明形象在矛盾冲突中逐一展示出来,审计的整个过程可以说是步步惊心,读者的心也随着人物的命运跌宕起伏。特别难能可贵地是,《审计利剑》走进了人物灵魂深处,那些腐败分子,一方面相互勾结、精心编织关系网;另一方面,又相互倾轧、困兽犹斗,人性的变异及灵魂的扭曲暴露无遗,从而增强了人民群众反腐的必胜信心。

探索小说艺术创新形式,增强了艺术感染力。在继承传统艺术表现手法的基础上,积极探索小说艺术形式是《审计利剑》的又一鲜明特色。集中体现在两个方面:一方面,用鲜明的观点替代传统的数字,全书共分十二章,每章的内容都采用“四言”标题的形式,如“箭在弦上”、“初次交锋”、“山重水复”分别概括了一至三章的内容,增强了小说的可读性与感染力,彰显了不同的观点,给人耳目一新之感,克服了阅读长篇小说时的冗长之感。同时,根据不同的情节与内容需要,每章内容都列出若个小标题,鲜明的观点起到了画龙点睛与深化了内容的效果;另一方面,通过创作古诗词,提炼不同章节的内容,增强文学色彩与文学的张力,赋于小说以象征意义。全书创作古诗词二十六首之多,如第一章《乘船有感》:“风平浪静大河流,野树奇峰堤外游。水面涵天如玉镜,暗流涌动正侵舟。”暗示国家权益正遭到侵蚀,象征着维护国家利益的紧迫性;再如最后一章《题东州博物馆》:“文明华夏耀千秋,自古东州岁月稠。青史莽苍明月鉴,英雄浩气大河流。”则昭示着审计人员在维护国家利益及反腐斗争中的浩然正气。尤其是难能可贵的是,用诗词表达审计与国家的关系及抒发审计人员的情感,可谓作者的独创。如《审计》:“明察秋毫法眼睁,江山万里起鹏程。风霜雪雨寻常事,审计严明国运兴。”再如《念奴娇.审计抒怀》:“职责神圣,扛肩上,家国重托铭记。万水千山总关爱,纵横山河万里。依法担当,文明从审,激浊扬清气。誓言无悔,风雨霜雪何惧。评点经济责任,考量功过,纠正违法纪。推动改革惩腐恶,维护公正义。心系苍生,胸怀社稷,不负平生意。志存高远,会当千顷澄碧。”诗言志,词抒怀。如果说《审计》从诗的角度揭示了审计与国家命运的关系,那么,《审计抒怀》则从词的角度抒发了主人公的远大理想抱负与家国情怀,用责任与担当诠释了对党和人民的忠诚。

讲述了审计故事,传播了审计精神。围绕金融审计,用广大人民群众喜闻乐见的形式生动地讲述了审计执法人员为维护国家和人民利益英勇斗争的审计故事,揭开了国家审计神秘的面纱,展示了新时代中国审计正风反腐利剑的华彩乐章,是一部艺术表达审计队伍忠诚、清廉、独立、奉献的经典力作。 

责编:审计局  来源:审计署网站