站内搜索:
 
当前位置:首页 > 审计学会/内审协会
山东省审计学会举办第五届审计青年论坛

  日期:2018-11-07 

 

日前,第五届山东省审计青年论坛在济南举办。省审计厅党组书记、厅长孙成良出席论坛并讲话,省审计厅二级巡视员朱丽娟主持开幕式。省审计学会理事、高校专家学者、省审计厅相关处室负责人、入选论坛的论文作者以及各市审计理论研究骨干120余人参加论坛。

孙成良在讲话中指出,全省广大审计干部特别是青年审计干部要认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议和视察山东重要讲话精神,深刻理解、准确把握新时代审计工作的新形势新任务新要求,深入思考研究,积极探索实践,依法全面履行审计监督职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要提高政治站位,进一步增强坚持党的领导的自觉性和坚定性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握好政治立场的坚定性和工作探索的创新性的有机统一,确保审计工作始终坚持正确的政治方向。要明确研究方向,紧扣时代要求,聚焦重大决策部署,及时跟进研究,找准审计监督的切入点和着力点;坚持问题导向,加大对审计实践难点问题的研究力度,确保研究成果更加务实管用;注重总结探索,提炼反映审计工作改革创新中的实践经验,积极开展前瞻性、引领性研究,为服务领导宏观决策、指导审计工作发展方向提供支持;加大调查研究力度,学会到最广阔的审计实践中去寻找存在的问题和解决问题的答案,从审计一线挖掘具有实用价值的信息。要提升能力素质,加强政治学习和专业知识学习,增强理论素养,提高宏观政策研究能力,树立研究型工作理念,坚持敢为人先,积极主动应对新挑战、研究新课题、探索新路子,做冲在一线的先锋队、开拓创新的攻坚兵,为推动审计工作与时俱进、创新发展贡献聪明才智。

本届论坛以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动新时代审计工作创新发展”为主题,分贯彻落实习近平总书记“三个加大”要求的思考、基于地方实践对大数据审计的思考和建议、新时代青年审计人的担当等3个专题开展论文征集和论坛研讨,共收到论文120篇,入选论坛44篇,14位论文作者在论坛上进行发言交流。为增强论坛灵活性、吸引力和实效性,充分展现青年人的特点,论坛首次由青年人自己主持,并专门邀请专家学者和审计业务骨干现场指导,对论文进行点评,与青年人互动问答,交流探讨,同时结合论坛接续举办审计理论研究培训班,取得良好效果。论坛还宣读了第四届全国审计青年论坛倡议书—《让青春在新时代审计新征程中绽放光彩》,号召全省青年审计干部为新时代审计事业发展奉献青春和力量。(山东省审计学会)

责编:审计局  来源:中国审计学会官网